預約 | 中心位置: 中環 | 尖沙咀

索取免費通訊


即時列印

服務範圍

睡眠評估─睡眠測試─睡眠多維圖

睡眠多維圖可以全面分析病人的睡眠呼吸狀況,因此是臨床診斷睡眠窒息的黃金標準。病人只需在身體上接駁不同的感應器,然後如常睡一覺,當病人醒來檢查便告完成,期間感應器會自動收集及分析所需的資料。

這檢查可於家中或醫院進行,而所得的資料可以分辨出睡眠窒息症的類型、病情的嚴重程度,並可以了解窒息與不同的睡眠階段、血氧濃度、心跳、鼻鼾及腿部活動的關係和影響。

可攜式睡眠窒息症診斷儀

這是一種較新式的家用睡眠診斷儀器,操作簡單,但亦能為病況提供準確的資料。不過,家用儀器所提供的資料並不全面,因此較為適合作為初步檢查或跟進評估之用。

這是一種十分簡單及方便的測試方法,病人使用時不會有任何不適,但測試結果可能會低估病情。

血氧監察儀

這是一部十分輕便的儀器,操作簡單,使用時亦很舒適。它可以整夜監察患者的血氧飽和水平,並記錄下缺氧的次數,從而推估病情的嚴重性,但儀器不會直接或間接計算窒息的次數。

彈性鼻咽鏡檢查+倒氣測試

彈性鼻咽鏡檢查是最常用的阻塞性睡眠窒息症檢查,病人毋須入院,只需接受鼻及喉的局部痲醉便可進行,亦不會帶來嚴重或持久的不適。 倒氣測試(Muller maneuver)需要特別的技巧,從而在上呼吸道製造一個負氣壓的狀態,以找出收窄的部位及情況。

這檢查可以讓醫生更了解呼吸道收窄的情況,但需要在醫院環境下進行,因為病人需要在藥物輔助下進入睡眠狀態,然後醫生會從鼻孔放入內窺鏡,觀察整個呼吸道的狀況,不但可以找出阻塞的位置,更可以了解塞息的頻率,幫助醫生更準確斷症。

由於這檢查是在醫院的手術室進行,因此需要較多的時間,而費用亦會較昂貴。

現時的睡眠呼吸機主要分為兩大類,包括持續正氣壓睡眠機(CPAP)及雙極正氣壓睡眠機(BiPAP)。儀器會經由喉管及鼻罩或面罩,不斷打氣入患者的呼吸道,從而令呼吸道長期打開不會收窄;有需要時更可用加濕器及固定帶等配件,應付病人的不同需要。

一般情況下,病人使用睡眠機後,入睡後的窒息及呼吸不全等問題會消失,即病人毋須做手術、毋需承受術後可能出現的疼痛及出血等併發症,已經可以完全解決睡眠窒息的問題。

何時需要接受手術治療?

患有阻塞性睡眠窒息症的病人,接受手術治療的最大好處是只需要幾乎是一次性的療程,基本上已可消除病患帶來的長遠影響。

應該接受哪種手術?

對大部份阻塞性睡眠窒息症患者來說,呼吸道收窄會出現於不同的位置,收窄程度亦有不同,因此一般都需要多於一種的手術療程,有時甚至需要多次療程,才能達至最佳的效果。

睡眠窒息症手術 - 鼻手術

患有阻塞性睡眠窒息症的病人,一般都受長期鼻塞的困擾,雖然鼻塞不會引致嚴重的睡眠窒息症,但卻可以令窒息問題更為嚴重。

鼻中隔偏移是鼻塞的常見原因,經手術矯正鼻中隔可以紓緩問題,而部份病人會同時接受鼻甲骨切除,以達至最佳的改善效果。

鼻甲骨肥大或腫脹可以嚴重堵塞呼吸道,患者可以接受鼻甲骨切除手術,摘走多餘的組織,以紓緩鼻塞的問題,有時病人需同時進行鼻中隔成形術才能達到最理想的治療效果。

激光鼻甲骨切除術

耳鼻喉科的激光技術,能夠局部收細腫脹的鼻甲骨,適合一些不想接受切除鼻甲骨手術的病人,並且是一項可重複多次進行的治療。

射頻消融鼻甲骨術

經常流眼水可能是淚鼻管堵塞所致,如果醫生以幼針刺入淚管後,仍未能令管道回覆暢通,病人可考慮接受內窺鏡淚鼻管脗合術去打通阻塞的淚管。由於手術是從鼻孔放入儀器,故不會在病人的臉上留下任何傷口或巴痕。

顎咽即是靠近吊鐘和扁桃腺的呼吸道,阻塞性睡眠窒息症患者經常都有顎咽收窄的問題,幸而現時有很多耳鼻喉科手術,能夠針對及處理不同的顎咽結構問題,達到擴闊氣道、紓緩晚間窒息的情況。

增殖腺是位於鼻咽後壁的淋巴組織,若腺體過大便可阻塞氣道,而這手術的目的是摘除引致阻塞的增殖腺。

扁桃腺肥大是兒童睡眠窒息症的常見原因,而摘除扁桃腺能有效改善呼吸受阻的問題。

這手術能夠收細軟顎的體積,方法是在軟顎植入三條人工纖維,藉以誘發軟顎產生纖維化,令組織收縮變細,療效約於手術後六星期顯現。

懸雍垂(吊鐘)切除術

鼻竇炎可以引致鼻塞及頭痛等令人十分困擾的徵狀,過去未有強力的抗生素及通鼻藥物,鼻竇炎患者便需要接受鼻竇沖洗。首先,醫生會替病人進行局部痲醉,然後把一支特製的針及套管刺入鼻竇,再用無菌鹽水徹底清洗鼻竇,從而擊退炎症。現時治療鼻竇炎以藥物為主,較少採用鼻竇沖洗的療法。

經改良的電灼顎咽軟化術

這項手術只針對軟顎的黏膜組織,藉以緊縮軟顎咽,並能輕微拉前吊鐘的位置。

懸雍垂顎咽成形術

這項手術包括切除多個組織,包括扁桃腺、懸雍垂(吊鐘)及軟組織。

顎咽括約肌成形術

這手術主要針對扁桃腺附近範圍的組織,從而改善呼吸道側壁鬆弛塌陷的情況。

這手術主要是在增高及加闊顎咽位置的軟顎,從而擴闊呼吸道及改善阻塞問題。

上顎前置顎咽成形術

這手術需要先切走約一厘米的硬顎,然後把重新接上軟顎,從而擴闊顎咽。

激光懸雍垂(吊鐘)切除術

以激光代替傳統的手術刀,能夠準確切除引致呼吸道阻塞的懸雍垂(吊鐘)組織,而手術創傷性較低,病人只需接受局部痲醉便可進行手術。

現時的射頻技術能夠有效縮細軟顎的體積,過程中病人只有少許痛楚,以及輕微的出血及潰瘍。

下咽即是扁桃腺對落、氣管出口的部位,被後舌、會厭及後咽壁包圍,患有中度至嚴重程度阻塞性睡眠窒息症的病人,很多時候也因為下咽收窄,而引發窒息問題。

這手術的目的是要拉前舌頭及會厭,從而擴闊下咽,改善呼吸道阻塞的問題。

舌骨過低可引致氣道收窄,而這手術可以提高及重置舌骨的位置,改善阻塞的問題。

這手術是利用射頻液化技術,切走後舌中線的部份組織及舌扁桃腺,從而在下咽形成中線通道,有助減低呼吸阻力,達到改善睡眠窒息的效果。

這手術利用射頻發出的熱能,縮細舌根的體積,達到擴闊呼吸道的效果,而射頻手術只帶來輕微痛楚及出血,因此病人僅需接受局部痲醉。部份病人可能需要接受多次治療才能達至最理想的效果。

會厭是喉嚨上部與舌根之間的軟骨,部份病人接受手術縮細會厭後,可以有效紓緩呼吸道阻塞的情況。切除會厭手術一般在病人接受痲醉後以激光進行。