預約 | 中心位置: 中環 | 尖沙咀

索取免費通訊


即時列印

香港言聽中心 香港社區言聽網絡 攀部落領袖樂園

耳鼻喉知多少?

流眼水(淚水分泌過多)

雖然眼與鼻是不同的器官,一些鼻疾如過敏性鼻炎(鼻敏感)、感染性鼻炎或淚管阻塞,都可能會影響到眼睛,令它們不斷流出眼水。

由過敏性鼻炎(鼻敏感)引發的鼻水,一般呈清澈透明的稀水狀,若鼻水是黏稠的黃綠色,便可能是感染性鼻炎。

人人都試過鼻塞,例如傷風感冒可引致鼻塞。若兩邊鼻孔同時出現阻塞,可能是過敏性鼻炎(鼻敏感)或鼻內有息肉所引致;單邊鼻孔阻塞則可能是鼻中隔偏移,甚至是鼻內有腫瘤的徵狀。

長期鼻塞帶來很多後遺症,因為患者會改用口呼吸,於是容易口乾、喉嚨發炎及鼻鼾等問題,有時更可能誘發睡眠窒息症。

流鼻血是不能少覷的問題,它有可能是癌症或炎症疾病的徵兆。不過,大部份的流鼻血都是由鼻子受創引致,例如挖鼻孔、打噴嚏及鼻子被大力撞擊,而出血量可多可小,若大量出血或流血不止便需要立即到急症室求醫。

鼻癢是過敏性鼻炎(鼻敏感)引起的一個顯著徵狀。

過敏性鼻炎(鼻敏感)及傷風感冒都會令人打噴嚏,而噴嚏不斷更會對日常及社交生活造成干擾。

大部份的鼻痛都是源於鼻子受創,但有時痛楚可能是嚴重鼻竇炎及鼻內感染等問題引起。

鼻水倒流會刺激喉嚨,可導致喉嚨不適、疼痛及不停咳嗽,較常見於年長的男性。

鼻子位於臉的正中,亦是臉上最突出的地方,對樣貌有決定性的影響。有些人可能會不滿意自己的鼻形,例如鼻樑彎曲、歪鼻、大鼻、駝峰鼻、朝天鼻及勾鼻,這些不理想的鼻形可能是天生,亦可能是鼻子受傷的後遺症。