索取免费通讯


即时列印

常见疾病

甲状腺
简介

甲状腺是内分泌系统的一个重要部分,它位于声带下面、颈前的中间位置,状如蝴蝶,犹如盾甲,故以之为名。

甲状腺的主要功能是分泌甲状腺荷尔蒙,去调节身体的新陈代谢速率,并会影响血液中的脂肪及淀粉质水平,而甲状腺荷尔蒙过多或太少都会引起健康问题,尤其对幼童的发育及智力发展,有长远及巨大的影响。

甲状舌管囊肿
简介

很多人把颈前中央凸起的地方都认是喉核,但其实有可能是「甲状舌管囊肿」,而且跟喉核一样,会随着吞咽动作而上下移动。

人在胚胎时间,甲状腺初时是位于咽喉底部,然后慢慢移落至颈部,若这条路径有未闭合的地方,便会形成囊肿,因此「甲状舌管囊肿」可算是胚胎发育时遗留下的问题。

诊断与治疗

「甲状舌管囊肿」通常都会生在舌骨下面、颈项中间的位置,可以毫无征状,用手触摸则会发现一个可移动的结块。

病人接受治疗前必须接受超声波及甲状腺功能测验,确保甲状腺有正常功能及生在正确的位置。治疗「甲状舌管囊肿」主要是做手术切除,通常会一并切走舌骨中断,以减低复发的机会。

唾液腺(口水腺)

唾液腺即是负责分泌口水的组织,又称「涎腺」、「口水腺」。口水对口腔健康及正常功能十分重要,而常见的唾液腺疾病包括:

唾液腺发炎

细菌或病毒感染都可引起唾液腺发炎,当中以腮腺炎病毒最为常见。

腮腺炎俗称「生炸腮」,很多时候也会牵连旁边的唾液腺,患者会因为腮腺发大而令脸颊肿胀,并且有低烧、疲倦不适及食欲不振等情况。

唾液腺结石

口水的主要成分是水,但亦有矿物质、电解质及浴菌酶等等成分,有时这些成分会积聚结成硬块,称为唾液腺结石,俗称口水腺生石。

这些硬块可能会阻塞唾液腺,令患者在进食时感到痛楚及肿胀,原因是食物诱发口水分泌,但因结石阻挡而无法流到口腔,所以唾液腺会痛会肿;有时口水能冲破结块的防线,不适亦会随之而消退。

部分患者因为结石问题,影响口水的分泌量,以致唾液腺经常受细菌感染而发炎。

唾液腺肿瘤

我们的口腔有三对主要的唾液腺,分别为腮腺、颌下腺及舌下腺,而唾液腺肿瘤近八成也发生在腮腺,另两成则在颌下腺发病。

假如肿瘤属恶性,常见征状包括:

  1. 唾液腺急速发大,但若是腺样囊状癌,生长速度会十分缓慢;
  2. 疼痛;
  3. 摸到结实嵌紧、无法推郁的肿块,有时更会有皮肤或黏膜溃疡;
  4. 腮腺附近有麻痹无力的情况。
甲状腺瘤

状腺是我们颈部前端、喉咙下的一个腺体,状如蝴蝶,主要负责生产甲状腺荷薾蒙。如果它出现生长异常及有结块的情况,便是甲状腺瘤。

这些甲状腺瘤可能会生产过量的荷薾蒙,引起多种征状,包括:

  1. 体重突然急速下降
  2. 人变得神经质
  3. 心跳加速或不正常律动

甲状腺瘤有很多种,有良性亦有恶性,病人需要接受检查以确定所患的肿瘤类型,常用的检查方法有:

  1. 甲状腺功能测试
  2. 幼针刺穿检查
  3. 超声波检查

治疗甲状腺瘤要视乎肿瘤类型而定,例如:

  1. 观察及跟进
  2. 荷薾蒙治疗
  3. 放射性碘治疗
  4. 外科手术