索取免费通讯


即时列印

常见疾病

简介

骨隆凸是骨骼增生而成的组织,就如皮肤因磨擦而起枕一样,并不影响健康。

这些隆凸最常见于三个位置,包括口腔上盖、下颚内侧及靠近上臼齿的两颊,其中下颚隆凸一般会同时出现在两边。

这些骨隆凸的生长速度十分慢,体积则可大可小,但一般都不会妨碍进食或说话,很多人甚至不知道自己有骨隆凸,直至看牙医时被发现。

诊断与治疗

为你进行牙齿检查的牙医,都可以知道你的口内是否有骨隆凸,有时需要以X光检查帮助诊断。假如骨隆凸不断增大,又或生长在口内异常位置,例如只生在一边下颚,便需要抽取活组织样本化验,以确定凸出的组织是什么。

一般而言,骨隆凸可以不用处理或治疗,但如果增生组织影响到日常生活或引起并发症,又或病人本身佩戴假牙,便要找医生做切除手术。

口腔溃疡(飞滋)
简介

口腔溃疡即是俗称的「飞滋」,通常生在两唇的内侧、两颊、口腔及舌头上,而且很多时候会同时生出数粒。虽然飞滋会痛,但无碍健康,它们一般都会在两星期内自行消退,惟会经常复发。

飞滋的真正成因未明,但感染及压力是诱因,女士在经期前亦容易生飞滋,而部分食物如薯条也令部分人生飞滋。此外,牙有崩缺、箍牙及刷牙都可以令口腔溃疡不适。

诊断与治疗

这些细小带痛的飞滋,顶部呈白色而四周被红圈包围,每当你进食或说时都会感到赤赤痛。

基本上,飞滋是「无得医」,但可以用药纾缓痛楚及加速其痊愈。

保持口腔清洁卫生可以减低生飞滋的机会,有时病人可能需要调较假牙或箍牙的位置,避免它们经常刮损口腔黏膜而引起飞滋。

简介

正常情况下,我们只会让食物入口及落入喉咙,但有时大家也会不小心吞下碎骨或其他东西,尤其是小童及受酒精毒品影响的人,最容易误吞异物。这些异物有时会伤及扁桃腺、舌根、会厌及声门等组织。

而各类异物中,以细小的鱼骨最常见,且经常是插在扁桃腺上,上落不得。

诊断与治疗

一般情况下,医生可用咽喉镜找出引起问题的「疑凶」,惟部分病人未必可以忍受咽喉镜带来的不适,但又怀疑有异物在会厌或更低的地方,便可以选择进行鼻内窥镜检查。

当医生找到及确定「疑凶」的位置后,便会在病人的喉咙喷射麻醉药,然后把异物拔出拿走,过程中病人不会感到痛楚。