索取免费通讯


即时列印

服务范围

睡眠评估─睡眠测试─睡眠多维图

睡眠多维图可以全面分析病人的睡眠呼吸状况,因此是临床诊断睡眠窒息的黄金标准。病人只需在身体上接驳不同的感应器,然后如常睡一觉,当病人醒来检查便告完成,期间感应器会自动收集及分析所需的资料。

这检查可于家中或医院进行,而所得的资料可以分辨出睡眠窒息症的类型、病情的严重程度,并可以了解窒息与不同的睡眠阶段、血氧浓度、心跳、鼻鼾及腿部活动的关系和影响。

可携式睡眠窒息症诊断仪

这是一种较新式的家用睡眠诊断仪器,操作简单,但亦能为病况提供准确的资料。不过,家用仪器所提供的资料并不全面,因此较为适合作为初步检查或跟进评估之用。

这是一种十分简单及方便的测试方法,病人使用时不会有任何不适,但测试结果可能会低估病情。

血氧监察仪

这是一部十分轻便的仪器,操作简单,使用时亦很舒适。它可以整夜监察患者的血氧饱和水平,并记录下缺氧的次数,从而推估病情的严重性,但仪器不会直接或间接计算窒息的次数。

弹性鼻咽镜检查+倒气测试

弹性鼻咽镜检查是最常用的阻塞性睡眠窒息症检查,病人毋须入院,只需接受鼻及喉的局部麻醉便可进行,亦不会带来严重或持久的不适。 倒气测试(Muller maneuver)需要特别的技巧,从而在上呼吸道制造一个负气压的状态,以找出收窄的部位及情况。

这检查可以让医生更了解呼吸道收窄的情况,但需要在医院环境下进行,因为病人需要在药物辅助下进入睡眠状态,然后医生会从鼻孔放入内窥镜,观察整个呼吸道的状况,不但可以找出阻塞的位置,更可以了解塞息的频率,帮助医生更准确断症。

由于这检查是在医院的手术室进行,因此需要较多的时间,而费用亦会较昂贵。

现时的睡眠呼吸机主要分为两大类,包括持续正气压睡眠机(CPAP)及双极正气压睡眠机(BiPAP)。仪器会经由喉管及鼻罩或面罩,不断打气入患者的呼吸道,从而令呼吸道长期打开不会收窄;有需要时更可用加湿器及固定带等配件,应付病人的不同需要。

一般情况下,病人使用睡眠机后,入睡后的窒息及呼吸不全等问题会消失,即病人毋须做手术、毋需承受术后可能出现的疼痛及出血等并发症,已经可以完全解决睡眠窒息的问题。

何时需要接受手术治疗?

患有阻塞性睡眠窒息症的病人,接受手术治疗的最大好处是只需要几乎是一次性的疗程,基本上已可消除病患带来的长远影响。

应该接受哪种手术?

对大部分阻塞性睡眠窒息症患者来说,呼吸道收窄会出现于不同的位置,收窄程度亦有不同,因此一般都需要多于一种的手术疗程,有时甚至需要多次疗程,才能达至最佳的效果。

睡眠窒息症手术 - 鼻手术

患有阻塞性睡眠窒息症的病人,一般都受长期鼻塞的困扰,虽然鼻塞不会引致严重的睡眠窒息症,但却可以令窒息问题更为严重。

鼻中隔偏移是鼻塞的常见原因,经手术矫正鼻中隔可以纾缓问题,而部分病人会同时接受鼻甲骨切除,以达至最佳的改善效果。

鼻甲骨肥大或肿胀可以严重堵塞呼吸道,患者可以接受鼻甲骨切除手术,摘走多余的组织,以纾缓鼻塞的问题,有时病人需同时进行鼻中隔成形术才能达到最理想的治疗效果。

激光鼻甲骨切除术

耳鼻喉科的激光技术,能够局部收细肿胀的鼻甲骨,适合一些不想接受切除鼻甲骨手术的病人,并且是一项可重复多次进行的治疗。