索取免費通訊


即時列印

常見疾病

甲狀腺
簡介

甲狀腺是內分泌系統的一個重要部份,它位於聲帶下面、頸前的中間位置,狀如蝴蝶,猶如盾甲,故以之為名。

甲狀腺的主要功能是分泌甲狀腺荷爾蒙,去調節身體的新陳代謝速率,並會影響血液中的脂肪及澱粉質水平,而甲狀腺荷爾蒙過多或太少都會引起健康問題,尤其對幼童的發育及智力發展,有長遠及巨大的影響。

甲狀舌管囊腫
簡介

很多人把頸前中央凸起的地方都認是喉核,但其實有可能是「甲狀舌管囊腫」,而且跟喉核一樣,會隨著吞咽動作而上下移動。

人在胚胎時間,甲狀腺初時是位於咽喉底部,然後慢慢移落至頸部,若這條路徑有未閉合的地方,便會形成囊腫,因此「甲狀舌管囊腫」可算是胚胎發育時遺留下的問題。

診斷與治療

「甲狀舌管囊腫」通常都會生在舌骨下面、頸項中間的位置,可以毫無徵狀,用手觸摸則會發現一個可移動的結塊。

病人接受治療前必須接受超聲波及甲狀腺功能測驗,確保甲狀腺有正常功能及生在正確的位置。治療「甲狀舌管囊腫」主要是做手術切除,通常會一併切走舌骨中斷,以減低復發的機會。

唾液腺(口水腺)

唾液腺即是負責分泌口水的組織,又稱「涎腺」、「口水腺」。口水對口腔健康及正常功能十分重要,而常見的唾液腺疾病包括:

唾液腺發炎

細菌或病毒感染都可引起唾液腺發炎,當中以腮腺炎病毒最為常見。

腮腺炎俗稱「生炸腮」,很多時候也會牽連旁邊的唾液腺,患者會因為腮腺發大而令臉頰腫脹,並且有低燒、疲倦不適及食慾不振等情況。

唾液腺結石

口水的主要成份是水,但亦有礦物質、電解質及浴菌酶等等成份,有時這些成份會積聚結成硬塊,稱為唾液腺結石,俗稱口水腺生石。

這些硬塊可能會阻塞唾液腺,令患者在進食時感到痛楚及腫脹,原因是食物誘發口水份泌,但因結石阻擋而無法流到口腔,所以唾液腺會痛會腫;有時口水能衝破結塊的防線,不適亦會隨之而消退。

部份患者因為結石問題,影響口水的分泌量,以致唾液腺經常受細菌感染而發炎。

唾液腺腫瘤

我們的口腔有三對主要的唾液腺,分別為腮腺、頜下腺及舌下腺,而唾液腺腫瘤近八成也發生在腮腺,另兩成則在頜下腺發病。

假如腫瘤屬惡性,常見徵狀包括:

  1. 唾液腺急速發大,但若是腺樣囊狀癌,生長速度會十分緩慢;
  2. 疼痛;
  3. 摸到結實嵌緊、無法推鬱的腫塊,有時更會有皮膚或黏膜潰瘍;
  4. 腮腺附近有痲痹無力的情況。
甲狀腺瘤

狀腺是我們頸部前端、喉嚨下的一個腺體,狀如蝴蝶,主要負責生產甲狀腺荷薾蒙。如果它出現生長異常及有結塊的情況,便是甲狀腺瘤。

這些甲狀腺瘤可能會生產過量的荷薾蒙,引起多種徵狀,包括:

  1. 體重突然急速下降
  2. 人變得神經質
  3. 心跳加速或不正常律動

甲狀腺瘤有很多種,有良性亦有惡性,病人需要接受檢查以確定所患的腫瘤類型,常用的檢查方法有:

  1. 甲狀腺功能測試
  2. 幼針刺穿檢查
  3. 超聲波檢查

治療甲狀腺瘤要視乎腫瘤類型而定,例如:

  1. 觀察及跟進
  2. 荷薾蒙治療
  3. 放射性碘治療
  4. 外科手術