索取免費通訊


即時列印

服務範圍

鼻竇炎的最新治療

鼻竇炎成因
鼻子由鼻骨建構而成,鼻竇就是鼻骨與鼻骨之間的一些空間,每個人有4對鼻竇,分別是額竇(位於前額)、顎竇(位於兩側顴骨內)、篩竇(位於鼻梁後的兩眼之間),以及蝶竇(位於鼻的上半部、兩眼後方)。

鼻竇表面被黏膜覆蓋,並不斷有分泌液釋出,以保持鼻黏膜濕潤,調節鼻腔溫度及過濾空氣中的雜質與細菌,而鼻竇與鼻竇之間亦有孔洞接連。

當鼻黏膜因為各原因而腫脹時,就可能阻塞鼻竇通道,影響竇內的空氣流通,並令分泌液不斷積聚,增加細菌感染和發炎的機會。

最新的鼻竇通波仔
治療鼻竇炎主要是用藥物控制炎症,但嚴重個案就需要配合手術打開鼻竇出口,恢復鼻道暢通。

以往打開鼻竇手術需從上顎落刀,創傷性較大,近年已經轉為用以內窺鏡進行微創手術。早於2005年,美國食品及藥物管理局批准使用「鼻竇球囊擴張術」治療鼻竇炎。

「鼻竇球囊擴張術」類似冠心病人接受的「通波仔」,創傷性很低。醫生以導管從鼻腔進入鼻竇,然後泵脹附在導管的氣球,藉以張開鼻竇出口,積聚在內的膿液便可流出,達到清理鼻竇的效果。

多年臨床經驗顯示,「鼻竇球囊擴張術」處理發生在額竇的炎症有良好效果,其他部位的鼻竇炎,又或有息肉、鼻甲骨肥大等問題的個案,則較適合採用功能性內窺鏡鼻竇手術(FESS)。

鼻竇炎的正確處理
鼻竇炎不是很棘手的病症,只要有適當的治療和護理,就可以有效處理問題。

一般而言,醫生可以利用抗生素、抗敏藥等控制炎症及收縮鼻黏膜,有需要時可使用能稀釋鼻分泌的藥物,通常可於兩至三週內穩定病情。

假如病情嚴重,例如鼻竇嚴重阻塞、膿液倒流、長出息肉等,病人便可能需要接受手術清洗鼻竇,及切除造成阻塞的息肉及鼻組織,以便令鼻竇回覆暢通。

對付鼻竇炎最重要是找出病原,對症下藥才能避免炎症反覆發作,避免病人要再做其他鼻竇手術的機會。

想知道鼻內有沒有脹大的鼻膜或息肉阻塞呼吸?鼻腔內窺鏡檢查便能一目瞭然。

只需從鼻孔放入一條幼幼的導管,內置的小型高解像鏡頭,便能把鼻腔和鼻咽的情況送到屏幕上,任何息肉、腫瘤甚至鼻咽癌、鼻竇炎、鼻中隔偏移等問題也無所遁形;而且所有影像經數碼化後儲存起來,成為病歷的一部份。

鼻腔內窺鏡亦用於輔助多種檢查和治療,例如鼻活組織抽樣及鼻竇手術等。

鼻咽癌是香港常見的癌症,若懷疑患病便需抽取鼻子的活組織做檢查,以確定腫瘤是惡性還是良性。

抽取樣本的程序十分簡單及安全,病人接受局部痲醉後,醫生會在內窺鏡的協助下,從鼻內切出一小塊組織,便完成抽樣的工作,過程十分安全,故可於診所環境進行。樣本隨後會送交專業的化驗人員進行分析。

包著鼻中隔的黏膜,滿在大量血管,若血管過度膨脹,便容易破裂而引致經常性流鼻血,對日常生活帶來困擾和麻煩。「血管消融術」便能夠減少這種情況。

病人只需接受局部痲醉,醫生便會利用化學物質、射頻或激光,釋出熱能令黏膜結疤收縮,從而封截附近的血管,便能減少鼻子經常流血。

鼻息肉內鏡切除術

鼻內有息肉增生,可形成呼吸道阻塞、鼻水倒流、嗅覺失靈及頭痛等問題。假如病人接受藥物治療後,病情未有改善或徵狀持續惡化,便需要考慮以手術方法切除息肉。

醫生做手術時會以內窺鏡協助,看清楚才落刀,提高手術的安全性之餘,更可以徿底清除息肉。

鼻甲骨內鏡切除術

醫生做手術時會以內窺鏡協助,看清楚才落刀,提高手術的安全性之餘,更可以徿底清除息肉。

貼近鼻孔的下鼻甲骨,若體積過大或長期腫脹增厚,可令人長年累月都鼻塞,即使用藥也無法有效通鼻,便需要進行「鼻甲骨內內鏡切除手術」。

醫生會利用內窺鏡透視病人鼻腔狀況,準確診斷及切除阻擋呼吸的組織,令鼻道恢復順通無阻。

激光切除鼻甲骨手術
簡介

長期鼻塞困擾著很多病人,尤其是食藥或噴鼻藥也失效時,最令患者感到沮喪無奈,日常生活都可能受到影響。鼻甲骨脹大是妨礙呼吸的常見原因,迫使患者要改用口呼吸,且較高機會患上慢性咽喉炎、睡眠窒息症、鼻竇炎及起床時有頭痛。

傳統手術是用鉸剪切細鼻甲骨,傷口有機會大量出血,所以病人一般需要入院進行手術;而激光切除手術就為病人提供一個更方便、快捷又無痛的治療選擇。

激光手術的創傷性較傳統手術為低,可於診所環境進行,病人在過程中只有少許不適,幾乎不流一滴血,亦沒有痛楚。這種手術在全球使用超過十五年,療效和安全性也無容置異。

我需要接受手術嗎?

如果你因為下鼻甲骨肥大而長期鼻塞,便可考慮接受這手術。

為何我要做手術?

激光切除鼻甲體手術可以改善鼻塞,令你的氣道回覆暢通,恢復正常的呼吸。不過,手術未必可以完全根治鼻塞,而問題亦可能會復發。

激光切除鼻息肉手術
簡介

鼻腔內生息肉是十分常見的情況,若增生的息肉擋在呼吸道出口,患者便會長期鼻塞。

以激光切除鼻息肉是一項十分簡單及安全的手術,患者可於診所接受治療,手術後呼吸道幾乎即時回覆暢通,成效療效十分顯著。

我需要接受手術嗎?

如果你的鼻內有息肉增生,可以考慮用這手術治療。

為何我要做手術?

切除鼻息肉可以改善甚至消除因息肉而起的鼻塞、鼻水倒流、面痛或頭痛等症狀,並且可以預防息肉阻塞併發的鼻竇炎;而這手術亦可用來切除細小的鼻腫瘤。

治療成效視乎病情而定,並可能會有息肉復發。

功能性內窺鏡鼻竇手術
簡介

深藏於顱內的鼻竇,負責分泌黏液,以濕潤及暖化空氣,若出現病變便會影響正常的呼吸,而「功能性內窺鏡鼻竇手術」就能夠疏通及恢復鼻竇的功能,毋須摘走正常的組織。

以往進行鼻竇手術時,醫生要如隧道工人般頂著頭燈,然後靠肉眼及雙手在燈光下,從鼻孔放入工具到鼻腔做手術操作,但往往有出血及液體滲出,影響落刀的準確性,以致鼻竇一些正常組織亦被切走,而工具亦無法進入及處理鼻腔較深入的部份,以致手術後鼻息肉及鼻竇炎的復發機會偏高。

現時醫生則可以利用愈來愈先進的內窺鏡儀器及顯像技術,多角度「透視」鼻腔,並可

按需要調較角度,亦能探測鼻腔的深處,把有問題的組織徹底清除。由於視野清晰無阻,傷及眼睛、血管、神經及腦部的機會自然大為降低。

「功能性內窺鏡鼻竇手術」便是利用內窺鏡的技術,處理鼻腔及鼻竇的病變,使鼻竇的引流及通氣恢復。

我需要接受手術嗎?

如果你患有鼻竇炎、鼻息肉及鼻腫瘤,便可能需要用這手術清除多餘有害的組織。

為何我要做手術?

手術可以令鼻腔及鼻竇回覆暢通,藉以改善或舒緩鼻塞、鼻水倒流、面痛或頭痛等症狀,並且可以鼻竇發炎引起的併發症。

治療成效視乎病情而定,手術後病患有復發的可能。

簡介

鼻中隔偏移是常見的鼻結構問題,可以影響鼻的外形,亦有機會令鼻道收窄而引起鼻塞及睡眠窒息等問題,因此部份病人會接受鼻中隔成形術,切除部份軟骨及分隔組織,從而糾正偏移的情況,一般可於兩星期內完全康復。 

我需要接受手術嗎?

如果你有鼻中隔偏移的問題,並出現呼吸道受阻、鼻竇出口被堵而併發鼻竇炎、經常流鼻血或鼻中隔骨刺性頭痛,便應考慮接受鼻中隔成形術。

為何我要做手術?

這手術可以解決鼻中隔偏移引起的問題,例如改善呼吸道阻塞的情況,亦可以減低鼻竇出口被堵而併發鼻竇炎的機會,並能減少流鼻血的出現。

簡介

很多患有過敏性鼻炎(鼻敏感)的病人,都因為鼻甲骨腫大而引致鼻塞,而切除腫大的鼻甲骨及黏膜組織,可以令呼吸道回覆暢通,鼻腔亦可重拾濕潤、過濾及暖化空氣的功能。手術主要是切除貼近鼻道的下鼻甲骨,如病人亦有鼻中隔偏移的問題,則可同時進行鼻中隔成形術,以達致最佳的治療效果。 

我需要接受手術嗎?

如果你因為下鼻甲骨肥大而長期鼻塞,便可考慮接受這手術。

為何我要做手術?

切除鼻甲骨可以令你的氣道回覆暢通,不再受鼻塞的困擾,但手術未必能夠完全根治問題,療效因人而異。

鼻內有息肉增生,可形成呼吸道阻塞、鼻水倒流、嗅覺失靈及頭痛等問題。假如病人接受藥物治療後,病情未有改善或徵狀持續惡化,便需要考慮以手術方法切除息肉。

醫生做手術時會以內窺鏡協助,看清楚才落刀,提高手術的安全性之餘,更可以徿底清除息肉。

內窺鏡增殖腺切除術
簡介

阻塞性睡眠窒息症可帶來很多健康影響,對小朋友的危害尤其嚴重,例如會妨礙身體發育及智力發展,而嘈吵的鼻鼾聲是一個警號。臨床經驗顯示,切除肥大的扁桃腺及增殖腺能夠顯著改善小朋友的睡眠窒息問題。

增殖腺是位於鼻咽後壁的淋巴組織,而扁桃腺則位處咽喉兩側,若兩個組織過於肥大便容易令呼吸道收窄,形成睡眠窒息症。 

我需要接受手術嗎?

如果你有鼻塞、鼻鼾、睡眠窒息症、慢性及復發性鼻竇炎,又或出現中耳積液及復發性中耳炎等問題,便應考慮接受這手術。

為何我要做手術?

這手術能夠擴闊呼吸道,從而改善鼻塞、鼻鼾及睡眠窒息症等問題,並可以減少慢性及復發性鼻竇炎的出現,同時亦能紓緩中耳積液,以及減少急性中耳炎的復發。不過,治療成效因人而異,手術或未能完全消除所有徵狀。

而以內窺鏡切除增殖體是一種最新的技術,創傷性比傳統手術為低,大大減低病人有術後出血的風險。

鼻竇炎可以引致鼻塞及頭痛等令人十分困擾的徵狀,過去未有強力的抗生素及通鼻藥物,鼻竇炎患者便需要接受鼻竇沖洗。首先,醫生會替病人進行局部痲醉,然後把一支特製的針及套管刺入鼻竇,再用無菌鹽水徹底清洗鼻竇,從而擊退炎症。現時治療鼻竇炎以藥物為主,較少採用鼻竇沖洗的療法。