索取免費通訊


即時列印

服務範圍

睡眠窒息症-睡眠機

患有睡眠窒息症的病人,可以在睡眠呼吸機的幫助下有一覺好睡,不再因為窒息而出現各種後遺症,而且這是一個既安全又有效的治療方法。

市面的睡眠機主要分為兩大類,包括操作較簡單的持續正氣壓睡眠機(CPAP),及較多功能的雙極正氣壓睡眠機(BiPAP);而持續正氣壓睡眠機可再細分為定壓型及自動型兩大類。

睡眠機經由喉管及面罩或鼻罩,不斷輸出空氣到患者的呼吸道,從而令呼吸道長期打開不會收窄,再配合加濕器及固定帶,方便患者使用。

定壓型正氣壓睡眠機所輸出的空氣,會維持在一個較高及固定的氣壓,價錢比較大眾化,亦能有效打通氣道。選用定壓呼吸機的病人,需要接受一次睡眠測試,讓醫生確定病人所需的氣壓水平,再調較睡眠機的設置。

自動型正氣壓睡眠機則接連電腦,故可以按照病人的需要,不時調較輸出的空氣氣壓,毋須特別調高氣壓水平,令病人感覺較為舒適,亦較易接受及維持用機的習慣。

至於兩極正氣壓睡眠機的技術比一般的正氣壓睡眠機先進,儀器會因應病人的呼吸節奏,自動調節輸出空氣的氣壓,例如當病人吸氣時,氣壓會自動調高,到病人呼氣時氣壓則會下調,因此用機者會感到更舒適,不會如使用普通睡眠機病人般,出現呼吸受阻的問題,所以更願意長期使用。

一般情況下,病人使用睡眠機後,入睡後的窒息及呼吸不全等問題會消失,即病人毋須做手術、亦不用承受術後可能出現的疼痛及出血等併發症,已經可以完全解決睡眠窒息的問題。

睡眠機的壞處

使用睡眠機的病人,必須每晚連續使用睡眠機最少六個小時;然而,縱使大部份病人在開始用機的數幾個星期內,已經能夠及習慣在睡眠機幫助下入睡,但多項研究發現,到用機後六個月,接近三分之二的病人都因為各種原因,未有按指示使用睡眠機。

不少的醫學研究均指出,患有睡眠窒息症但又不予治療,病人罹患心臟病及中風的機會及死亡率,比有用機或接受手術治療的患者,顯著為高。