索取免費通訊


即時列印

服務範圍

睡眠評估─睡眠測試─睡眠多維圖

睡眠多維圖可以全面分析病人的睡眠呼吸狀況,因此是臨床診斷睡眠窒息的黃金標準。病人只需在身體上接駁不同的感應器,然後如常睡一覺,當病人醒來檢查便告完成,期間感應器會自動收集及分析所需的資料。

這檢查可於家中或醫院進行,而所得的資料可以分辨出睡眠窒息症的類型、病情的嚴重程度,並可以了解窒息與不同的睡眠階段、血氧濃度、心跳、鼻鼾及腿部活動的關係和影響。

可攜式睡眠窒息症診斷儀

這是一種較新式的家用睡眠診斷儀器,操作簡單,但亦能為病況提供準確的資料。不過,家用儀器所提供的資料並不全面,因此較為適合作為初步檢查或跟進評估之用。

這是一種十分簡單及方便的測試方法,病人使用時不會有任何不適,但測試結果可能會低估病情。

血氧監察儀

這是一部十分輕便的儀器,操作簡單,使用時亦很舒適。它可以整夜監察患者的血氧飽和水平,並記錄下缺氧的次數,從而推估病情的嚴重性,但儀器不會直接或間接計算窒息的次數。

彈性鼻咽鏡檢查+倒氣測試

彈性鼻咽鏡檢查是最常用的阻塞性睡眠窒息症檢查,病人毋須入院,只需接受鼻及喉的局部痲醉便可進行,亦不會帶來嚴重或持久的不適。 倒氣測試(Muller maneuver)需要特別的技巧,從而在上呼吸道製造一個負氣壓的狀態,以找出收窄的部位及情況。

這檢查可以讓醫生更了解呼吸道收窄的情況,但需要在醫院環境下進行,因為病人需要在藥物輔助下進入睡眠狀態,然後醫生會從鼻孔放入內窺鏡,觀察整個呼吸道的狀況,不但可以找出阻塞的位置,更可以了解塞息的頻率,幫助醫生更準確斷症。

由於這檢查是在醫院的手術室進行,因此需要較多的時間,而費用亦會較昂貴。

現時的睡眠呼吸機主要分為兩大類,包括持續正氣壓睡眠機(CPAP)及雙極正氣壓睡眠機(BiPAP)。儀器會經由喉管及鼻罩或面罩,不斷打氣入患者的呼吸道,從而令呼吸道長期打開不會收窄;有需要時更可用加濕器及固定帶等配件,應付病人的不同需要。

一般情況下,病人使用睡眠機後,入睡後的窒息及呼吸不全等問題會消失,即病人毋須做手術、毋需承受術後可能出現的疼痛及出血等併發症,已經可以完全解決睡眠窒息的問題。

何時需要接受手術治療?

患有阻塞性睡眠窒息症的病人,接受手術治療的最大好處是只需要幾乎是一次性的療程,基本上已可消除病患帶來的長遠影響。

應該接受哪種手術?

對大部份阻塞性睡眠窒息症患者來說,呼吸道收窄會出現於不同的位置,收窄程度亦有不同,因此一般都需要多於一種的手術療程,有時甚至需要多次療程,才能達至最佳的效果。

睡眠窒息症手術 - 鼻手術

患有阻塞性睡眠窒息症的病人,一般都受長期鼻塞的困擾,雖然鼻塞不會引致嚴重的睡眠窒息症,但卻可以令窒息問題更為嚴重。

鼻中隔偏移是鼻塞的常見原因,經手術矯正鼻中隔可以紓緩問題,而部份病人會同時接受鼻甲骨切除,以達至最佳的改善效果。

鼻甲骨肥大或腫脹可以嚴重堵塞呼吸道,患者可以接受鼻甲骨切除手術,摘走多餘的組織,以紓緩鼻塞的問題,有時病人需同時進行鼻中隔成形術才能達到最理想的治療效果。

激光鼻甲骨切除術

耳鼻喉科的激光技術,能夠局部收細腫脹的鼻甲骨,適合一些不想接受切除鼻甲骨手術的病人,並且是一項可重複多次進行的治療。