索取免費通訊


即時列印

耳鼻喉知多少?

頸痛

頸部出現痛楚是一種常見的徵狀,成因眾多,可涉及肌肉、韌帶、神經線、骨骼及關節,例如椎間盤退化、頸部勞損、馬鞭式創傷、椎間盤凸出或神經線受壓等等。

詳細的發病歷史對診治頸痛十分重要,包括疼痛的位置、痛楚程度、持續時間和放射位置,以及過往的頸部傷患資料,都能幫助斷症;而醫生亦會為病人進行不同的檢查和測試,包括觀察頸部的狀況、活動能力、肌肉僵硬度,以及找出會加劇或減輕痛楚的動作或姿勢,以更準確評估病患的嚴重性及成因;而中樞神經系統檢查也可找出或排除神經性病因。

部份病人可能需要接受進一步的檢驗,例如X光、電腦掃描、骨骼掃描、磁力共振及脊髓造影等,以找出病因。治療頸痛必須對症下藥才能有效用,而休息、熱或冷敷、牽引治療、軟墊、物理治療、注射藥物、鎮痛藥膏、鎮痛貼、肌肉鬆弛劑、止痛藥及手術等均可減退或控制頸痛。

接連身體與頭部的頸部,藏著很多重要的器官組織,突然長出腫塊是不能忽視的問題,最常見是病菌或病毒感染誘發的淋巴結腫大,令頸部腫脹起來;有時亦可能是有良性或惡性腫瘤,又或有其他罕見疾病。

腫塊出現位置有時能夠為病因提供一點啓示,例如顎骨附近的涎腺(口水腺)受感染或生瘤而腫大時,腫塊會接近顎骨;如果是由於傷創或落枕(俗稱「瞓捩頸」)引起的肌肉腫塊,則多數長在頸項的前面;至於皮膚或皮下的腫塊多屬良性囊腫,例如皮脂囊腫。

甲狀腺病變或腫瘤引起的頸部腫塊也很常見,這類腫塊可以由單個或多個結節組成,即使是甲狀腺癌也毋須過於憂慮,因為大部份甲狀腺癌的生長速度十分緩慢,即使病發多年亦能以手術治痊。

不論是小童還是成人,發現頸部有腫塊時應盡快求醫。以兒童為例,頸腫主要是病菌或病毒感染引致,屬可治療的疾病,但仍需盡早治療,避免病患擴散及出現嚴重併發症。成年人患癌症的機會較兒童為高,有吸菸或飲酒習慣的更屬高危族群。

任何人如發現頸部有腫塊,而腫塊在兩星期內仍未消退,甚至有增大之勢,便需要盡快求醫處理。